„Singen macht (Dich) stark!“

WINDSBACH (10. April 2014). Für den Knabenchor ist es geradezu überlebensnotwendig, dass immer wieder engagierte und begeisterungsfähige Jungs mit schönen und gesunden Stimmen den Weg nach Windsbach finden. Einen neuen Versuch, Kinder im Grundschulalter für das Singen zu begeistern, beschritten jetzt 14 Männerstimmen der elften Jahrgangsstufe mit der Realisierung ihres P-Seminars.

Musik von fast allen Seiten

WINDSBACH (7. April 2014). Während einer Passion von Johann Sebastian Bach oder dem Weihnachtsoratorium gibt es einen, der immer beschäftigt ist: der Dirigent. Singt der Tenor neben den Rezitativen auch die Arien, hat er ebenfalls viel zu tun. Auch das Orchester und natürlich der Chor sind oft im Einsatz. Die anderen Solisten hingegen verbannt der Komponist abseits ihrer wunderschönen und für die Wirkung der Musik so wichtigen Arien zeitweise in die Rolle des Zuhörers. Wie erleben diese Künstler also beispielsweise die Johannespassion, die die Windsbacher in diesem Jahr in München und Ansbach singen?

290 Jahre Johannespassion

WINDSBACH (7. April 2014). Seine Passionen – nach den Evangelien des Johannes sowie Matthäus (und mit viel Phantasie auch von Markus) – schrieb Johann Sebastian Bach aus tiefer Frömmigkeit heraus. Was er wohl dazu sagen würde, dass es gerade diese Stücke sind, die auch noch nach über 250 Jahre nach seinem Tod jeder Kantorei in der Regel ein volles Haus garantieren und für viele Menschen zur Passionszeit gehören wie der Tannenbaum (und das Weihnachtsoratorium) zu Weihnachten? Auch der Windsbacher Knabenchor pflegt in diesem Jahr die Tradition und singt Bachs Johannespassion in Ansbach und München.

Unser „Fenster zur Welt“: das Gehör

WINDSBACH (19. März 2014). Wer singen will, sollte eine schöne, gesunde Stimme haben und dieses Organ auch richtig einzusetzen verstehen. Das eine ist Voraussetzung dafür, im Windsbacher Knabenchor mitsingen zu können; das andere lernt, vertieft und pflegt man hier: in der gemeinsamen Probenarbeit, individueller Stimmbildung und natürlich mit den vielen Konzerten. Doch ist ein Sinnesorgan mindestens genauso wichtig wie die Stimme: das Ohr.

Daniela Schadt zu Besuch in Windsbach

WINDSBACH (18. Oktober 2013). Hohen Besuch durften die Windsbacher im September begrüßen: Daniela Schadt, Lebensgefährtin des Bundespräsidenten und neue Schirmherrin des Patronats, nahm sich einen ganzen Nachmittag Zeit, um Chor und Internat kennen zu lernen.