Ganzheitliche Erziehung

Die Windsbacher. Mehr als Musik.

Nicht erst seit den Pisa-Studien gilt als gesichert, dass klassische Musik Intelligenz und soziale Kompetenz fördert -  sofern man sie aktiv betreibt! Seit jeher wird deshalb in Windsbach die musikalische Bildung eng mit der Persönlichkeitsbildung verknüpft. Das weitläufige Internatsgelände und die beschauliche Kleinstadt Windsbach bieten einen optimalen Bezugsrahmen für dieses Konzept.

Während sich der Chor regelmäßig mit professionellen musikalischen Leistungen weltweit präsentiert, bietet das Studienheim den Kindern und Jugendlichen ein wohnliches, lebendiges Zuhause. Als kirchliche Einrichtung mit 170jähriger Tradition und Erfahrung vermittelt es ihnen wichtige Fähigkeiten und Werte für ihren späteren Lebensweg. Neben der musikalischen Ausbildung bietet das Internat den Kindern deshalb viele Möglichkeiten für Spiel und Sport oder für den Erwerb praktischer Fähigkeiten. Dafür verfügt es über eine eigene Holzwerkstatt und eine kleine Töpferei, in denen die Kinder von qualifiziertem Personal angeleitet werden. Absolventen der Realschule können im hauswirtschaftlichen Betrieb ein Schnup- perpraktikum absolvieren, Schüler der gymnasialen Oberstufe sogenannte "P-Seminare" im Chormanagement.